Двенадцатый день первой посадки салата (пересадка в гидропонику)

Сегодня 21.03.2013 на двенадцатый день, когда у большинства салатов появилось по четыре листика пересаживаем в гидропонную установку. Выглядит она в собранном виде вот так:Вид гидропонной установки с переди Вода из большой зеленой емкости мотором поднимается по зелёному шлагу, проходит вдоль всей установки и поступает в каждый из пяти белых рядов с отверстиями для растений. И после этого с этой стороны по синей трубе попадает назад в емкость. Таким образом происходит постоянная циркуляция воды и корни растений обогащаются кислородом и не гниют (одна из проблем традиционного садоводства когда растения сильно заливают водой). По всему объему гидропонной установки (даже снизу) натянута сетка, чтобы насекомые не попали и не скушали наш салат или не отложили там свои яйца. Сверху  накрыто полиэтиленом, чтобы дождь не повредил маленькие ростки. Если будет сильно жарко, рекомендуется убирать полиэтилен для проветривания.

Вид на гидропонную установку с обратной стороны, видно тонкие черные шланги по которым вода под давлением поднимается в белые ряды:Вид гидропонной установки сзади

Перед посадкой вот так выглядят с обратной стороны корни нашего салата. Уже достаточно длинненькие:Корни ростков

Приступим к посадке. Достаем по одному кубику с растением. Можно воспользоваться ножиком по бумаге, чтобы легче оторвать каждый из них, хотя и руками кубики вырываются довольно просто:

Отдельный росток

 

Каждый кубик с растением вставляется в горшочек снизу буквально на пол сантиметра, чтобы держался:

Росток посаженный в горшочек

Вставляем каждый горшочек с растением в отверстия в белых рядах. При этом надо следить, чтобы уровня воды в установке хватило, чтобы достать до дна поролонового кубика. Чтобы кубик всегда был влажный.Горшочек в гидропоникеВсё, процесс «посадки» салатов завершен!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *